不精な主婦はいつでも不精
英国経由の一般的日本式カレーライスを作る場合、この手抜き主婦は市販のルーを使用いたしますよ。五年生の家庭科で習ったようにカレー粉とメリケン粉をバターで炒めるような手間は省くのですよ。玉葱だけは死ぬ気で炒めます。弱火で。死ぬ気で。死にませんけど。死んだらカレーが食べられませんよココ大事。間違ってはいけません。
さて、そんな風に作る日本式カレーは基本的に牛肉で作ります。カレーと言えばビーフです*1。それ以外は、今日は疲労回復に「ポークカレー」ですよ、とか、気分を変えて「チキンカレー」ですよ、とか言い訳をしたくなります。でも印度風にするならば何故か鶏肉です。キーマカリーの場合は適当に特売の挽肉を使います。キーマカリーて肉が主役じゃないと思うのです*2。まあそんなワケで今夜はチキンカリーなのです。うむ(とりあえず本人だけは、この上なく納得しています)。
あ、どんなカレーを作るにせよ「月桂樹の葉」と「スープキューブ」と仕上げの「ガラムマサラ」は欠かしません。玉葱を炒める前にに大蒜と生姜の微塵切りを炒めておきます。これは譲れない。うん。
日本式のカレーの時はトマトも入れますね缶詰なり生なり。あ、トマトはキーマの時も入れる。